Болезней и вредителей очень много, все описывать здесь не буду, опишу как бороться с часто встречаемыми из них.

Болезни

Парша – грибное заболевание. На листьях появляются пятна с буроватым налётом, затем листья засыхают и опадают. Меры борьбы. Против заболевания паршой растения обрабатывают весной при распускании листочков (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата «Хорус» или препарата «Скор») или «Оксихом» (2 таблетки на 10 л воды).

Мучнистая роса – грибное заболевание. Поражает почки, листья, побеги, соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налётом, затем налёт буреет, и на нем образуются мелкие черные точки. В дальнейшем листья желтеют и засыхают, побеги останавливаются в росте, засыхают соцветия и не завязывают плодов. Меры борьбы. Весной при распускании листочков, обрабатывают препаратом «Топаз» (1 ампула на 10 л воды).  

Плодовая гниль – грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна, эти пятна быстро разрастаются и охватывают большую часть плода. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на деревьях зимовать. Меры борьбы. Обрабатывают деревья весной при распускании листочков, препаратом «Скор» (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом «Хорус» (1 ампула на 10 л воды). Норма расхода раствора 1,5 л на взрослое плодоносящее дерево. Можно обрабатывать против гнили плодов препаратом «Фундазол» (40 г на 10 л воды).

Цитоспороз – грибное заболевание. На коре образуются тёмные язвы, которые быстро разрастаются и становятся красно-коричневой окраски и кора отмирает, на коре хорошо видны бугорки, при этом отмирают отдельные ветви или дерево погибает целиком. Развитию этой болезни способствуют морозы, засуха, высокая влажность почвы, недостаточный уход в питании. Меры борьбы. Полностью удалить повреждённые участки коры до живой ткани обработать медь содержащими препаратами, более эффективен препарат «Хом» (в 10 л воды разводят до 50г).Загерметизируйте ее масляной краской (в качестве растворителя желательно использовать натуральную олифу). Альтернативой краске может послужить специальная паста-замазка «РанНет». В качестве профилактики опрыскивают растение рано весной по набухшим листовым почкам. Опрыскивание делают при температуре не ниже +15ºC.

Цитоспороз следует отличать от поражения чёрным раком. При заболевании чёрным раком кора на поражённых участках становится тёмной, отслаивается, при цитоспорозе кора мочалится. Пикниды гриба расположены беспорядочно по всей поражённой площади коры, у возбудителя чёрного рака – концентрическими кругами в местах раковых образований.



Чёрный рак-болезнь ослабленного дерева. Одна из наиболее частых причин развития её на коре — солнечные и солнечно-морозные ожоги, которые не только ослабляют дерево, но и служат одновременно «воротами» для проникновения инфекции. Лечение с зачисткой коры. Вокруг дерева расстилают мешковину или плёнку. Зачищают поражённый участок с захватом 1,5-2 см здоровой коры. Очищенную кору собирают и уничтожают. Затем раны замазывают садовой замазкой с добавлением на 10 кг смеси 100 г цинеба. Больший эффект получают при добавлении в пасту перед замазыванием небольшого количества топсина М (1-2%) 

Бактериальный ожог- Является одним из наиболее серьёзных болезней яблони и груши. Чаще этой болезнью страдает груша. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля. На деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, и больное дерево постепенно погибает в течение двух лет. Меры борьбы- антибиотик стрептомицин. Он во флаконах по 500 тыс ед. продается в аптеках и очень дешев. Доза – ампула на 5 литров хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучше обработать в июне, когда бурно отрастают побеги это для профилактики. Затем через 2-3 недели. И после сильного дождя с градом и наступления жаркой погоды.  В этот период дополнительно использую стимуляторы иммунитета на выбор: Иммуноцитофит, Силк, Циркон. Очень хорошо применить фитоспорин (все по инструкции). Не стоит стрептомицин использовать много лет подряд, ввиду опасности появления мутантов с резистентностью к антибиотикам. Поэтому через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и так же растворить в 5 литрах воды.

Вредители

Тля- Наибольший вред молодым деревьям причиняет тля, которая в жаркое лето плодится в огромном количестве. Их привлекают молодые побеги с нежной листвой.Тля прокалывает покровы растения и высасывает сок.Листики атакованного растения скручиваются и, лишенные влаги, засыхают. Таким образом, зиму растение встречает неподготовленным, ослабленным, с сокращенным количеством плодовых почек, трудно переносящим холода, что может привести к частичной и даже полной гибели.Без особой необходимости не спешите употребляйте химикатами – вместе с вредителями вы уничтожаете их врагов: журчалок, уховерток, божьих коровок, златоглазок, наездников, жужелиц и хищных клопов. В небольшом саду можно бороться с ней механическим способом- удаляйте тлю руками или смывайте сильной струей воды из-под шланга, но это действует при небольшом её количестве. Когда тля атакует в очень больших количествах используйте инсектициды (фуфанон, актара, и др.)

 Яблонная плодожорка- Этот вредитель является причиной червивых плодов яблони, груши и многих других плодовых деревьев.

Зимуют гусеницы плодожорки в коконах, расположенных в трещинах коры на штамбах деревьев. В начале цветения яблони гусеницы начинают окукливаться, а после цветения появляются бабочки плодожорки.

Самки откладывают яйца на листья или плоды, а через 20 дней появляются гусеницы.

Гусеницы плодожорки выедают ходы в мякоти яблока, пробираясь к семенной камере, где выедают 2-3 семечка. После этого они выбираются наружу и перебираются на соседний плод. Каждая гусеница способна повредить до 3 плодов.

Поврежденные яблонной плодожоркой плоды созревают преждевременно и опадают, а гусеницы уползают для зимовки и коконирования.

Меры борьбы с яблонной плодожоркой: Плодоносящие яблони летних сортов опрыскивают инсекцидами два раза, зимних — три.  Первое опрыскивание проводят через 20 дней после цветения яблони, применяя для этого фуфанон. Еще через 12 дней проводят повторное опрыскивание. Через 12 дней после второго проводят третье опрыскивание.

Эффективно применение ловчих поясов и регулярный сбор червивой падалицы.

 Также помним, что для профилактики практически всех болезней и вредителей нужно убирать растительные остатки  (листья, гнилые плоды), они в них могут зимовать.